Способы согревания заварочного чайника
Заварочный чайник следует согреть. Холодный заварочный чайник сразу понизит температуру горячей воды, которую вы зальете, градусов на 10–20 и ухудшит заваривание. Это общее правило.
Мокрый способ – согревание кипятком. На Востоке заварник окунают целиком в емкость с кипящей водой и держат там 1–2 минуты. В России процесс обычно упрощают до обычного заливания кипятка внутрь чайника. Но знатоки советуют поставить его в раковину и облить еще и снаружи.
Сухой способ – западный. Оруэлл советовал подержать чайник на каминной полке. Но камин есть не у каждого. Выход из положения – нагревать в духовке плиты или над газовой горелкой (хотя это опасно – чайник может расколоться, и неэффективно – прогревание неравномерное). Раньше чайник без хлопот грели на самоваре, а теперь некоторые приспособились греть на перевернутой крышке большого металлического чайника, пока тот закипает на плите. В любом случае смысл всей процедуры – приблизить заварочный чайник к температуре воды, которая будет в него залита.