Хранение чая

Ёмкость для сухой заварки

Чтобы всегда заваривать вкусный и ароматный чай, нужно научиться правильно хранить сухую заварку. Если чай продавался в картонной коробочке, в бумаге, в целлофане или полиэтилене, дома немедленно избавьте его от этой упаковки. Чай в ней задыхается, пересыхает или переувлажняется, а в прозрачной таре еще и страдает от солнечного света. Он готов терпеть только натуральные материалы, в которых он может дышать. Лучше всего – керамика. Подходит и жесть, но пищевая, – та, что не окисляется. Сгодятся фаянс, фарфор, а также дерево, если оно не пахнет лаком или смолой.

Сохранение аромата – сохранение вкуса

Наслаждаясь крепким, терпким и ароматным чаем, мы зачастую не подозреваем, что главным «поставщиком» наслаждения является наше обоняние. Когда мы пробуем чай “на вкус”, то воспринимаем его больше носом, чем языком, когда вдыхаем и выдыхаем насыщенный аромат напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкусовые ощущения. Действительно, ощущений вкуса существует всего четыре, а запахов может быть несколько десятков.

Чай очень легко впитывает посторонние запахи. Поэтому чайница должна сама по себе ничем не пахнуть, быть чистой, иметь плотную крышку. И не стоять в шкафчике возле специй, на столе, где режут лук и чеснок, на полке рядом с другим, сильно ароматизированным чаем. Держите чай подальше от мыла, косметики, керосина, алкоголя, и других пахучих веществ. Кроме того, чай не должен храниться возле батареи и в любом слишком теплом или слишком холодном месте. Самая комфортная температура для чая – комнатная.

Не храните слишком долго

Даже при идеальных условиях хранение не должно быть слишком долгим. Купили – пейте! Не создавайте стратегических запасов, а то чай пропадет, испортится или состарится. Если все же попался хороший чай, но в большой упаковке, отсыпьте его в маленькую чайницу и досыпайте по мере ее опустошения.

Write a comment