Какая для чая нужна вода?
Банально, но факт: вода должна быть, прежде всего, чистой и без запаха. Но городской водопровод выдает нам воду, пахнущую хлоркой. Деревенские колодцы – воду, от которой несет затхлостью. Из кранов на дачах, бывает, бежит вода с торфяной взвесью или с хлопьями ржавчины. Высокое содержание железа характерно и для городской воды из-за старых ржавых труб.
Между тем железо чаю абсолютно противопоказано. Полифенолы чая реагируют с ним, образуя устойчивые нерастворимые соединения, выпадающие в осадок в виде бурых хлопьев, а металлический привкус напрочь убивает чайный вкус.
Не подходит для чая и жесткая вода. Под жесткостью подразумевают содержание минеральных солей, прежде всего кальция и магния. Люди, постоянно использующие жесткую воду, видят эти соли воочию – это накипь на стенках чайника, радужная пленка на поверхности остывшей кипяченой воды. Чаю минеральные соли мешают отдавать содержащиеся в нем вещества (по научному, сдерживают экстрагирование) и заметно портят вкус.
Воду для чая следует пропускать через фильтры и отстаивать. Рекомендуется также покупать хорошую воду в больших баллонах. Минеральные соли в такой воде в нужной концентрации, вода не имеет ни запаха, ни примесей.