Белый чай

Самый светлый чай так и называется – белый. Часто где-нибудь в супермаркетах пишут, не мудрствуя лукаво: Китайский зеленый (белый) чай. Высокая цена белого чая складывается из многих процессов кропотливой ручной обработки. Цену определяет качество сырья: его готовят только из почек, покрытых густым белым ворсом. Иногда, для более простых сортов, почка с одним листком – и только самого первого, лучшего сбора.

При этом от него нельзя ждать хоть сколько-нибудь темного настоя. Ла и заваривать нужно бережно, ни и коем случае не крутым кипятком, а водой от +50 до +70°С, очень мягкой. Иначе нежнейший тонкий аромат, одно из главных достоинств этого чая, будет безнадежно утрачен. Сухая заварка должна быть очень светлой, чаинки не скрученными.

Помимо того, что белый чай очень дорог – он невероятно капризен в хранении, так как не проходит ферментацию. Родина белых чаев – провинция Фуцзянь.

Подразделы

Write a comment