Цзюншань Инь чжэнь

Самый знаменитый желтый чай – это Серебряные иглы с горы государя (Цзюншань Инь чжэнь). Производство его держится в секрете. И хотя есть довольно полное описание изготовления этого чая, делается он из поколения в поколение одним–единственным мастером, передающим знания ученику.

Сбор Инь Чжэнъ

Собирают Цзюншаньскии Инь Чжэнъ за 3 дня до наступления сезона Чистоты и Ясности – 4-5 апреля. Почки должны быть длиной 25–30 миллиметров, шириной 3–4 миллиметра. Черенок у почки приблизительно 2 миллиметра. Сами почки плотные и тяжелые, головка у каждой включает в себя 3–4 еще не развернутых листочка.

В дождливый день не собирают. Когда роса лежит, тоже не собирают. Не собирают фиолетовые почки. Пустые внутри тоже не собирают. Раскрытые уже почки не собирают. Поврежденные морозом не собирают. Поврежденные насекомыми не собирают. Слабые, худые не собирают. Слишком длинные и слишком короткие тоже не собирают. Это девять критериев, отличающих Цзюпшапьский Инь Чжэнъ.

Чтобы предотвратить выпадение ворса, покрывающего чайную почку, корзины, в которые собирается чай, изнутри выкладывают белым холстом.

Производство Инь Чжэнъ

Технология производства Инь Чжэнь крайне сложна. Он подразделяется на ша цин (убийство зелени), ван лян (ворошение с охлаждением), чху гун (первичный прогрев), чху бао (первичное заворачивание), фу гун (вторичный прогрев), тхан лян (ворошение), фу бао (вторичное заворачивание), чжу ху (огонь у ног). Всего восемь технологических стадий. Делают его трое суток, более 70 часов.

Опасайтесь подделок Инь Чжэнъ!

Настоящие желтые чаи берут исключительно с кустов, растущих на острове Цзюншань озера Аунтин в провинции Хунань. В последние 200 лет стали использовать желтый чай и с кустов, привезенных с лучших плантаций провинции Фуцзянь, но он отличается от родного Хунаньского. Листья там небольшие и плотные, именно такие, которые только и пригодны для изготовления желтых чаев. В современном Китае вам предложат огромное количество как Цзюншанъ–ский Инь Чжэнь, так и другого, из различных мест. Все это будет подделкой, так как некоторых сортов этого чая вообще бывает несколько сот граммов в год, и делается он только в одном месте.

Подразделы

Write a comment


Showing comments 1 to 10 of 31 | Next | Last
Showing comments 1 to 10 of 31 | Next | Last