Турецкий чай
Чай в Турции – неотъемлемая часть национальной культуры и атрибут повседневной жизни. Турки пьют чай круглосуточно и в любом месте этой страны вам обязательно предложат вкуснейший национальный чай в знак уважения, внимания и дружелюбного отношения к вам.
Процесс производства турецкого чая обычно занимает около полугода и длится с начала мая до октября. Турецкий климат дает возможность вырастить ароматный чайный лист естественным путем и без использования промышленных добавок и химических удобрений. Чай перерабатывают следующим образом – завяливают чайный лист, скручивают, ферментируют, сушат и сортируют. При производстве используются исключительно современные технологии и в результате долгих трудов получается вкуснейший, ароматный черный турецкий чай.
Однако, некоторое время назад в Турции появился новый продукт – яблочный чай. Этот напиток вызывает особенный интерес у туристов. При своей противоположности по составу турецкому черному чаю яблочный чай не включает в себя кофеин. Он сладкий и терпкий на вкус, а также обладает легким запахом яблока. И удивительно, что в этот турецкий чай не входят ингредиенты, которые, казалось бы, там должны быть. Яблочный турецкий чай состоит их сахара, лимонной кислоты, пищевых эссенций, соли и витамина С.
Сейчас на российском рынке представлен широкий выбор турецкого чая. Если вы хотите насладиться вкусом этого напитка, то ниже будут приведены несколько правил заваривания чая по-турецки.
Для этого процесса используется чайник и заварник. В ходе заваривания заварник должен находиться на чайнике, для этого используйте пригодную посуду. Налейте воды в чайник и поставьте на огонь. Засыпьте 5-6 столовых ложек чая в заварник и поставьте его на чайник. Как только вода в чайнике закипит, добавьте в заварник воды и оставьте на 7-10 минут на тихом огне. Благодаря тому, что заварка будет кипятиться паром, аромат чая не улетучится.
Обычно турецкий чай подается в маленьких стаканчиках, напоминающих формой тюльпан. Чай подается очень горячим и в него добавляется сахар. Чай с молоком по турецким обычаям не пьют.