Ромашковый чай и польза его употребления
Еще в древние времена людям было известно, что ромашка способна помочь при раздражении и напряжении , а в современном мире чай из ромашки широко используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.
Научно доказано – цветки семейства ромашковых обладают разнообразнейшими лечебными свойствами широкого спектра, от обезболивающего эффекта до антистрессового действия. Чай из ромашки помогает побороть симптомы простуды и гриппа, унять боли в спине и боли при приступах ревматизма, помочь при мышечных или менструальных болях. Он помогает уснуть, устраняет бессонницу. Также, ромашковый чай способствует нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта, помогает справится с коликами у новорожденных.
Не так давно ученые доказали пользу употребления ромашкового чая при таком заболевании как сахарный диабет – было выявлено,что регулярный прием чая из ромашки снижает количество сахара в крови на 25% и предотвращает осложнения при этой болезни (слепота, заболевание почек, гипергликемия, ухудшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем).
Казалось бы, ромашковый чай не обладает побочными эффектами, и не может приносить вреда, однако все же есть некоторые нюансы, которые необходимо знать при его применении. Например, не рекомендуется беременным женщинам пить ромашковый чай в больших количествах, нежелательно употребление такого чая с седативными препаратами или алкоголем. Злоупотребление чаем с цветком ромашки может привести к сильному головокружению. Ещё избегать ромашку советуют людям, которые страдают от аллергии, правда случаи возникновения аллергических реакций на чай из ромашки крайне редки.
В наше время в продаже имеется широкий ассортимент ромашковых чаев как российских так и импортных производителей, но также этот целебный напиток можно легко и быстро приготовить самому, в домашних условиях. Для этого 1 столовую ложку цветков лекарственной ромашки нужно залить 300- 400 граммами кипятка, дать немного настояться в тепле и ваш ромашковый чай готов!