Курильский чай
Курильский чай, несмотря на своё название, растёт не только на Курилах, а и в Сибири, на Кавказе, Урале, а также в некоторых странах Дальнего Востока и Средней Азии.
Он имеет вид кустарника, высота которого может достигать 120 сантиметров. Растёт по склонам гор и галечно-песчаным берегам. Курильский чай имеет и второе название – лапчатка кустарниковая. В Сибири и в странах Дальнего Востока лапчатку кустарниковую используют вместо обычного чая – заваренная, она обладает светло-жёлтым цветом и приятным вкусом. Курильский чай помогает при различных заболеваниях, так как обладает желчегонным, противомикробным и кровоостанавливающим действием. В Беларуси даже существует целебный напиток, именуемый «Курильский». Он может помочь при желудочных заболеваниях. Также им прополаскивают рот при стоматите и ангине.
Как свидетельствуют детские врачи, курильский чай – превосходное средство для устранения дисбактериоза, а также цистита.
Целебные достоинства кустарника курильского чая объясняются тем, что его молодые побеги, цветки и листья исключительно богаты катехинами, флавонолами, каротином, аскорбиновой кислотой и ароматическими веществами. А листья также богаты кальцием, калием, магнием, кобальтом, марганцем и медью.
Побеги курильского чая красно-коричневые, а листья золотисто-жёлтые, семейства розоцветных. Плоды курильского чая – это сухие орехи. Этот кустарник цветёт от середины июня до начала сентября. Кустарниковая лапчатка не боится холода, и превосходно себя чувствует как в хвойных лесах, так и на альпийских лугах. В естественных условиях курильский чай растёт довольно медленно (30-35 сантиметров за 20 лет), но на приусадебных участках его рост заметно ускоряется (85 сантиметров за 5 лет). Этот кустарник очень стоек к различным вредителям. Может высаживаться как живая изгородь. Или между камней в альпийском садике.
Жители Сибири пьют курильский чай уже много десятилетий. Он оказывает взбадривающее воздействие и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Кустарниковый курильский чай можно размножать черенками или семенами.