Как правильно приготовить чай с лимоном
Сложно найти человека, в ежедневном меню которого отсутствует чай. Мы настолько привыкли к этому напитку, что уже не задумываемся о его пользе, а часто и о том наслаждении, которое может нам дать правильно выбранный и приготовленный чай.
Если же хочется “взять от чая все”, нужно не только выбрать хороший сорт чая, но и правильно его заварить и подать. Особенно важно учесть все тонкости во время приготовления чая с лимоном.
Чтобы максимально сохранить аромат самого чайного напитка и лишь добавить к нему лимонный, не стоит нарушать последовательность приготовления такого напитка.
Итак, завариваем чай по всем правилам:
- кипятим воду,
- прогреваем заварочный чайник,
- засыпаем чай,
- заливаем горячей (но не кипящей) водой на треть,
- через 1-2 минуты доливаем воду в заварочный чайник,
- прикрываем салфеткой.
- Через 5-7 минут чай готов, его можно разливать по чашкам.
Вот теперь приходит очередь лимона. Стоит заметить, что любители крепкого чая от лимона отказываются, поскольку он не только “обесцвечивает” напиток, но и не позволяет в полной мере почувствовать аромат самого чая. Остальным присутствующим наливают в чашку заварку, доливают горячей водой, кладут ломтик лимона и сахар по вкусу.
Чай с лимоном считается русским изобретением, но, скорее всего, не из-за самого лимона, а потому, что в большинстве остальных культур чаепития заваренный чай не разводится водой перед употреблением. К тому же, у нас, в-основном, чай подается не в качестве трапезы, а после нее, потому ломтик лимона не бывает лишним.
Хочется заметить, что наличие лимона в чае не уменьшает его полезных свойств, а в некоторых случаях употребление чая с лимоном даже предпочтительнее, особенно после жирной и сытной пищи, а также утром, чтобы минимизировать последствия вчерашнего застолья.