Чай с молоком: пить или нет?

Опубликовано: Март 24, 2010

Существует мнение, что чай, в который добавляют молоко, не так полезен, как чай без каких-либо добавок. И это оказалось правдой. Несколько дней назад оксфордские ученые объявили о своем открытии, согласно которому молоко с чаем менее полезно, чем без оного. Об этом заявил один из участников исследования, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов.

По результатам исследования было установлено, что при добавлении в чай молока оно снижает содержащиеся в этом напитке антиоксиданты на 7-25%. Особенно эта новость шокировала англичан, которые и не могут себе представить, как можно пить чай без молока. Да и в нашей стране чай с молоком стал уже довольно популярен. Более того, ученые обнаружили прямую зависимость между жирностью молока и снижением полезных веществ в чае. Так, было установлено, что чем жирнее молоко, тем оно менее вредно для чайного напитка. А чай с обезжиренным молоком, напротив, губит полезные антиоксиданты.

В России же, как правило, чай чаще пьют не с молоком, а со сливками. Поэтому, можно предположить, что в таком чае сливки не оказывают очень вредного действия на чай. Однако обезжиренные и растительные сливки, которые стали изготавливать в последнее время, не рекомендуется добавлять в чай, особенно если чай с сахаром. На примере кофе можно с уверенностью утверждать, что сливки губительно действуют на полезные вещества, содержащиеся в кофе. Это ученые доказали однозначно. Не исключено, что аналогичная ситуация сложилась и с чаем.

Кроме того, наша нация привыкла пить крепкий чай с добавлением сахара. Крепкий чай очень полезен, поскольку количество антиоксидантов зависит от крепости чая (чем он крепче, тем их больше). Но в этом случае сахар негативно действует на эти вещества, поскольку является окислителем, который их нейтрализует. Однако можно использовать в качестве альтернативы рафинад. Он не так вреден, как сахарный песок. А еще лучше с чаем вместо сахара употреблять конфеты и печенье.

Не запрещено пить чай с добавлением коньяка или рома, поскольку в небольших количествах эти напитки даже полезны. Но есть одно но: чай активизирует всасывание алкоголя, поэтому можно быстро опьянеть.

Существует много мнений по поводу пакетированного чая. Согласно одному из исследований, чай в пакетиках содержит меньшее количество антиоксидантов, чем чай, заваренный в заварнике. В рамках исследования был заварен чай в пакетике и тот же чай из пакетика, но выпотрошенный из него. Во втором случае полезных веществ в чае было больше.

Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt
ОднаКнопка