Чай с молоком: пить или нет?
Существует мнение, что чай, в который добавляют молоко, не так полезен, как чай без каких-либо добавок. И это оказалось правдой. Несколько дней назад оксфордские ученые объявили о своем открытии, согласно которому молоко с чаем менее полезно, чем без оного. Об этом заявил один из участников исследования, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов.
По результатам исследования было установлено, что при добавлении в чай молока оно снижает содержащиеся в этом напитке антиоксиданты на 7-25%. Особенно эта новость шокировала англичан, которые и не могут себе представить, как можно пить чай без молока. Да и в нашей стране чай с молоком стал уже довольно популярен. Более того, ученые обнаружили прямую зависимость между жирностью молока и снижением полезных веществ в чае. Так, было установлено, что чем жирнее молоко, тем оно менее вредно для чайного напитка. А чай с обезжиренным молоком, напротив, губит полезные антиоксиданты.
В России же, как правило, чай чаще пьют не с молоком, а со сливками. Поэтому, можно предположить, что в таком чае сливки не оказывают очень вредного действия на чай. Однако обезжиренные и растительные сливки, которые стали изготавливать в последнее время, не рекомендуется добавлять в чай, особенно если чай с сахаром. На примере кофе можно с уверенностью утверждать, что сливки губительно действуют на полезные вещества, содержащиеся в кофе. Это ученые доказали однозначно. Не исключено, что аналогичная ситуация сложилась и с чаем.
Кроме того, наша нация привыкла пить крепкий чай с добавлением сахара. Крепкий чай очень полезен, поскольку количество антиоксидантов зависит от крепости чая (чем он крепче, тем их больше). Но в этом случае сахар негативно действует на эти вещества, поскольку является окислителем, который их нейтрализует. Однако можно использовать в качестве альтернативы рафинад. Он не так вреден, как сахарный песок. А еще лучше с чаем вместо сахара употреблять конфеты и печенье.
Не запрещено пить чай с добавлением коньяка или рома, поскольку в небольших количествах эти напитки даже полезны. Но есть одно но: чай активизирует всасывание алкоголя, поэтому можно быстро опьянеть.
Существует много мнений по поводу пакетированного чая. Согласно одному из исследований, чай в пакетиках содержит меньшее количество антиоксидантов, чем чай, заваренный в заварнике. В рамках исследования был заварен чай в пакетике и тот же чай из пакетика, но выпотрошенный из него. Во втором случае полезных веществ в чае было больше.