Тибетский чай Часуйма
Тибетский чай часуйма, или «сбитый чай» – это излюбленный напиток тибетцев. Его древнее название звучит как бо-ча, что так и переводится – «тибетский чай» («Бо» - древнее название Тибета, а «ча» - это чай).
Чай в тибетской традиции
Современные варианты состава и приготовления часуймы не отражают в полной мере его традиционный рецепт. История донесла до нас перечень основных ингредиентов настоящего тибетского напитка и процедуру его приготовления.
Ингредиенты тибетского питательного чая:
- Прессованный чай;
- Соль;
- Молоко и масло яка.
- Брикет прессованного чая пуэр необходимо на протяжении нескольких часов уваривать в молоке яка до тех пор, пока раствор не станет темно-коричневым.
- После этого полученную горячую жидкость нужно перелить в специальный продолговатый бочонок, похожий на русскую маслобойку и называемый мдонг мо.
- Туда же добавляют топленое ячье масло и соль.
- Полученную смесь перемешивают до получения однородной консистенции.
- В результате взбивания из жирного, богатого протеином масла яка и смягченного в молоке кофеина получается высококалорийный тонизирующий напиток, ключевым свойством которого является способность мгновенно восстанавливать силы.
Жители Тибета считают, что этот напиток – самый питательный и полезный во всем мире. В течение дня один тибетец может выпить до тридцати чашек такого чая. В дополнение к напитку подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя, которую насыпают в чай.
Для высокогорных районов Тибета часуйма является идеальным напитком. Даже врачи рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Гималаи, пить такой чай в целях предотвращения горной болезни.
К особым свойствам чая по-тибетски относятся высокий уровень жирности и солености. В современной жизни этот напиток становится все более популярным, он представлен в разных вариациях, его все чаще используют в народной медицине.
Рецепт приготовления чая по-тибетски в домашних условиях
Правильное приготовление чая требует предполагает следование определенному порядку действий.
Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:
- Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
- Половина стакана воды;
- Чайная ложка чая;
- Чайная ложка соли;
- Столовая ложка топленого масла.
Процесс приготовления
При приготовлении напитка, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.
Процесс приготовления тибетского чая состоит из следующих этапов:
- Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
- В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
- Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
- После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
- Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
- Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
- Процедите полученную жидкость.
Чай готов. Пить чай по-тибетски нужно осторожно, маленькими глотками, постепенно привыкая к необычному вкусу.
Получаемая консистенция чая – очень жирная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.
Приятного чаепития!
Также:
Тибетский чай для очищения организма и похудения