Тибетский чай Часуйма

Опубликовано: Декабрь 12, 2014

Тибетский чай часуйма, или «сбитый чай» – это излюбленный напиток тибетцев. Его древнее название звучит как бо-ча, что так и переводится – «тибетский чай» («Бо» - древнее название Тибета, а «ча» - это чай).

Чай в тибетской традиции

Современные варианты состава и приготовления часуймы не отражают в полной мере его традиционный рецепт. История донесла до нас перечень основных ингредиентов настоящего тибетского напитка и процедуру его приготовления.

Ингредиенты тибетского питательного чая:

  • Прессованный чай;
  • Соль;
  • Молоко и масло яка.
рецепт тибетского чая с маслом яка
Часуйма считается высококолорийным тонизирующим напитком
  • Брикет прессованного чая пуэр необходимо на протяжении нескольких часов уваривать в молоке яка до тех пор, пока раствор не станет темно-коричневым.
  • После этого полученную горячую жидкость нужно перелить в специальный продолговатый бочонок, похожий на русскую маслобойку и называемый мдонг мо.
  • Туда же добавляют топленое ячье масло и соль.
  • Полученную смесь перемешивают до получения однородной консистенции.
  • В результате взбивания из жирного, богатого протеином масла яка и смягченного в молоке кофеина получается высококалорийный тонизирующий напиток, ключевым свойством которого является способность мгновенно восстанавливать силы.

Жители Тибета считают, что этот напиток – самый питательный и полезный во всем мире. В течение дня один тибетец может выпить до тридцати чашек такого чая. В дополнение к напитку подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя, которую насыпают в чай.

Для высокогорных районов Тибета часуйма является идеальным напитком. Даже врачи рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Гималаи, пить такой чай в целях предотвращения горной болезни.

К особым свойствам чая по-тибетски относятся высокий уровень жирности и солености. В современной жизни этот напиток становится все более популярным, он представлен в разных вариациях, его все чаще используют в народной медицине.

Рецепт приготовления чая по-тибетски в домашних условиях

Правильное приготовление чая требует предполагает следование определенному порядку действий.

Приготовление тибетского чая

Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  1. Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
  2. Половина стакана воды;
  3. Чайная ложка чая;
  4. Чайная ложка соли;
  5. Столовая ложка топленого масла.

Процесс приготовления

При приготовлении напитка, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.

Процесс приготовления тибетского чая состоит из следующих этапов:

  1. Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
  2. В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
  3. Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
  4. После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
  5. Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
  6. Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
  7. Процедите полученную жидкость.

чай по тибетски часуйма

Чай готов. Пить чай по-тибетски нужно осторожно, маленькими глотками, постепенно привыкая к необычному вкусу.

Получаемая консистенция чая – очень жирная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.

Приятного чаепития!

Также:

Тибетский чай для очищения организма и похудения

Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt
ОднаКнопка