Тибетский чай с молоком и солью - рецепт чая по тибетски Часуйма

Тибетский чай часуйма, или «сбитый чай» – это излюбленный напиток тибетцев. Его древнее название звучит как бо-ча, что так и переводится – «тибетский чай» («Бо» - древнее название Тибета, а «ча» - это чай).

Чай в тибетской традиции

Современные варианты состава и приготовления часуймы не отражают в полной мере его традиционный рецепт. История донесла до нас перечень основных ингредиентов настоящего тибетского напитка и процедуру его приготовления.

Ингредиенты тибетского питательного чая:

рецепт тибетского чая с маслом яка
Часуйма считается высококолорийным тонизирующим напитком

Процесс приготовления традиционного напитка:

Жители Тибета считают, что этот напиток – самый питательный и полезный во всем мире. В течение дня один тибетец может выпить до тридцати чашек такого чая. В дополнение к напитку подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя, которую насыпают в чай.

Для высокогорных районов Тибета часуйма является идеальным напитком. Даже врачи рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Гималаи, пить его в целях предотвращения горной болезни.

К особым свойствам чая приготовленного по-тибетски, относятся высокий уровень жирности и солености. В современной жизни этот напиток становится все более популярным, он представлен в разных вариациях, его все чаще используют в народной медицине.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Правильное приготовление напитка требует предполагает следование определенному порядку действий.

Приготовление тибетского чая

Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  1. Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
  2. Половина стакана воды;
  3. Чайная ложка чая;
  4. Чайная ложка соли;
  5. Столовая ложка топленого масла.

Процесс приготовления

При приготовлении напитка по тибетски, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
  2. В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
  3. Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
  4. После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
  5. Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
  6. Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
  7. Процедите полученную жидкость.

чай по тибетски часуйма

Чай готов. Пить его нужно осторожно, маленькими глотками, постепенно привыкая к необычному вкусу.

Получаемая консистенция чая – очень жирная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.

Приятного чаепития!

Также:

Тибетский чай для очищения организма и похудения

Write a comment


Showing comments 1 to 10 of 37 | Next | Last
Сливовый Хоз
Posts: 37
Comment
Re: Тибетский чай Часуйма
Reply #37 on : Thu October 22, 2015, 22:02:25
питательный - это точно, чай с маслом
Last Edit: September 04, 2016, 21:18:06 by adminus  
Showing comments 1 to 10 of 37 | Next | Last