Татарский чай
Черный чай – крепкий и очень горячий, татары пьют много. Называя чайный стол душой семьи, татары подчеркивают этим его значимость в застольном ритуале.
Чай уже давно стал национальным напитком и обязательным атрибутом хлебосольства, любой прием гостя, хоть званого, хоть не званого обязательно сопровождается чаепитием. Раньше чай разливали из больших самоваров и пили пиалами. В современных татарских семьях чай пьют из пиал и чашек, но до блеска вычищенный самовар до сих пор стоит в центре чайного стола. Чай пьют с вареньем, лимоном, пастилой, свежими ягодами, конфетами, черносливом, молоком, медом, душицей. Особенно любят татары пить соленый чай с молоком; вкус чая, приготовленного таким образом, очень необычен для европейцев.
Вкусовые свойства чая зависят от того, как он был заварен. Лучше заваривать чай в фарфоровом чайнике, который перед заваркой надо обязательно ополоснуть кипятком. Затем в заварочный чайник насыпать немного чая и залить на треть крутым кипятком, накрыть крышкой и укутать салфеткой. Подождав несколько минут, можно долить в чайник кипяток. Чай используется исключительно свежезаваренный. Нельзя в процессе заварки ставить чай на огонь, иначе он потеряет свой аромат и питательную ценность.
Татар-Чаи
Для приготовления 5 грамм брикетированного чая опускают в 100 мл кипящей воды, добавляют 100 мл горячего молока. Непрерывно помешивая, все кипятят 5 минут, затем добавляют по вкусу соль, иногда перец. Чай разливают в пиалы, добавляют сливочное масло. Получается полезный и очень вкусный напиток.
Татарский чай со сливками
Татары любят чай со сливками или с молоком. Молоко берется парное или кипятят и используют горячее. Заварка для такого чая делается погуще. Перед подачей на стол в чашку наливают заварку, добавляют сливки или молоко и доливают из самовара кипяток.
Это уйгурский чай Называется еткен чай