Заварка: типсы и флеши
Ещё одним из внешне заметных и притом важных показателей качества чёрных чаёв является наличие в сухом готовом чае так называемых типсов (нераспустившихся почек листьев чайного дерева). Это клейкие скрученные остренькие золотистые и серебристые кончики чайного растения, увенчивающие флеши (верхушку побега чайного куста с почкой и двумя листочками) и покрытые чуть заметным пушком. Этот нежный пушок сохраняется у типсов даже после всех стадий промышленной обработки чая, проявляя поразительную стойкость.
Именно по белому пушку можно легко заметить типсы в темной массе готового чая. В сухом черном чае типсы выглядят как чаинки золотисто-желтого цвета. Типсы – главный источник аромата, и их наличие характерно для чая высоких сортов. Чем больше типсов, тем лучше чай, тем выше его сорт, изысканнее вкус.