Признаки качества черного чая

Опубликовано: Апрель 17, 2010

По цвету готовый, чёрный чай должен быть чёрным с тем или иным отливом (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым) в зависимости от национальных особенностей произрастания и обработки. Если же чаинки имеют серый тусклый цвет, это означает, что чай плохого качества. Если же чай вместо чёрного стал светло-коричневым, значит, также был нарушен технологический процесс или в качестве сырья были использованы огрубевшие листочки.

Ещё более тесная связь существует между степенью скрученности листа и качеством чая. Чем туже в трубочку скручен лист, чем более он упруг при надавливании и легком сжимании пальцами, чем прочнее он, тем выше сорт чая. Если лист трухляв, плохо скручен или легко крошится – значит, чай низкого качества.

По традиции лучшим считается листовой, целый, неповреждённый чай. И это вполне понятно. Целый листок лучше сохраняет аромат чая, меньше выдыхается, меньше впитывает влагу. Вот почему листовые чаи признают лучшими по сравнению с мелкими чаями того же самого сорта при наличии прочих равных показателей.

Однако в Индии и Шри-Ланке, где в последние десятилетия стало, принято искусственно резать чай высоких сортов в специальной машине, средние и мелкие чаи имеют также высокое качество. Мелкие чаи быстрее и легче дают интенсивный настой. Правда, резаный, мелкий и средний чай следует отличать от раскрошившегося, который всегда хуже.

Подразделы

Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt
ОднаКнопка