Как правильно женить?
В Средней Азии налитую чаем первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. Это называется кайтар (ударение на последнем слоге). Иногда такую процедуру проделывают трижды (уч-марта кайтар). Так, во-первых, перемешивается чай, разделившийся в процессе заваривания на фракции, а во-вторых, согревается чашка (пиала). У русских это называется «поженить». Процедура полностью соответствует представлениям тиестеров об эффективном заваривании чая.
Древние китайские трактаты содержат следующие рекомендации. «Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».
С тех пор человечество успело изобрести часы, так что считать вдохи не требуется. Известно, что элитные белые, зеленые, желтые чаи, которые, по–видимому, и имеет в виду наставление, завариваются от 30 секунд до двух минут. Мы в России пьем обычно средний черный чай. Для качественного норма – 3–5 минут, а если чай очень неудачный, то 10-12.
Если имеется в виду, все же, качественный черный чай, то примерно на третьей-четвертой минуте он отдает максимум эфирных масел, то есть наиболее ароматен. Кофеин активно экстрагируется в чайный настой не сразу, а через 3-5 минут после начала заваривания. Усиленная пигментация происходит через 8-10 минут. После 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают качество чая, портят его вкус, придают чаю горечь.
Если Вам не нравится процесс переливания чая из чашки обратно в чайник, можно просто помешать заварку ложечкой. Ложечку, лучше выбрать серебряную или, как на Востоке, деревянную. При помешивании должны утонуть все чаинки, а на поверхности появиться пена. На вид она грязновата, поэтому некоторые страшно расстраиваются, когда ее видят и всерьез задумываются, не промывать ли им в следующий раз чай перед завариванием. На самом деле, если такая пена появилась, значит, и чай хороший, и сделали вы все правильно. Не снимайте ее и не позволяйте оказаться на крышке чайника. А вот если пена белая – значит, вода была недокипячёной.